Столешницы из искусственного камня

Верхняя крышка кухонной тумбы выполняет роль столешницы, объединяющей весь кухонный гарнитур в единую композицию. Она принимает на себя множество испытаний: удары, соприкосновения с горячей посудой и острыми предметами, а вода и моющие средства попадают на нее ежедневно. К выбору этого атрибута кухни надо подходить внимательно, продумывая малейшие детали, тщательно выбирая не только цвет.

Искусственный камень – композиционный (агломерированный) материал. В его основе крошка твердого природного минерала (например, кварца — одного из самых твёрдых материалов по шкале Мооса), полиэфирные смолы и красители. Он применяется в основном при производстве мебели, в том числе столешниц, а так же для изготовления подоконников, лестниц, каминных полок.

 

Требования, которые предъявляются к кухонным столешницам: долговечность, гигиеничность и экологическая безопасность, водоустойчивость. Желательно, чтобы она была ремонтопригодна в случае небольших повреждений, доступна по цене и украсила собой интерьер.

К семейству искусственных камней часто относят акриловые смолы, хотя по своим свойствам (низкой прочности, неустойчивости к механическим воздействиям и высоким температурам) их никак нельзя считать идентичными даже такому «мягкому» камню как мрамор. Благодаря современным технологиям и составу, технические характеристики искусственного камня превосходят свои природные аналоги.

Преимущества столешниц из искусственного камня

Плюсы:

  • Прочность – результат соединения основной характеристики натурального камня и современных технологий;
  • Долговечность – срок службы столешницы из агломерата – до 60 лет, а при должном уходе она прослужит гораздо дольше; акриловые будут радовать не больше 10 лет, так как по своим эксплуатационным качествам больше похожи на пластик, чем на камень;
  • Гигиеничность и водонепроницаемость – обеспечивается отсутствием даже мельчайших пор в структуре камня, что делает невозможным проникновение внутрь воды и бактерий. Искусственный камень не впитывает запахи и не сыреет;
  • Устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот. Агломерат не деформируется и не меняет цвет при соприкосновении с горячими предметами и красящими веществами (кофе, вино), моющими средствами;
  • Ремонтопригодность – убрать микроскопические повреждения на акриловой столешнице можно даже самостоятельно, так как смола с добавлением минералов не только легко царапается, но и легко поддается шлифовке. Агломерат практически невозможно поцарапать, и если это все-таки случилось, необходимо обратиться к специалистам.
  • Безопасность для человека и окружающей среды — не горюч, не выделяет токсических веществ, устойчива к ультрафиолетовому излучению;
  • Простота в уходе – достаточно регулярно протирать влажной тряпкой;
  • Широкий диапазон цветовых решений, имитация натурального камня.

Отличия, которые обязательно надо учесть при выборе

Агломерат – изготавливают в промышленных условиях из каменной крошки (кварцевой, гранитной, мраморной, драгоценных и полудрагоценных минералов), полиэфирных смол, красителей и декоративных добавок. Для изготовления столешниц чаще используют кварцевый агломерат. Это выбор тех, кто хочет иметь на кухне очень прочную столешницу простой геометрической формы. Она не истирается, не царапается, устойчива к ударам, высоким температурам до 150°. На ней не остается пятен от кофе, вина, чистящих средств. Максимально имитирует натуральный камень и прослужит долгие годы. Из-за отсутствия пористости агломерат даже превосходит природные камни по важнейшим показателям — твердости и влагостойкости. Тип поверхности агломерата, чаще всего полированный, выбирает заказчик в соответствии со своими предпочтениями и теми дизайнерскими задачами, которые необходимо реализовать.

Акриловый камень применяется тогда, когда оригинальность дизайнерского проекта со сложными радиусными формами важнее прочности, устойчивости к ударам и высоким температурам, риска появления царапин и пятен от сильных красителей.

Искусственный камень для столешниц

Наибольшую популярность для изготовления кухонных столешниц получил кварцевый агломерат. Его производство — сложный многоступенчатый процесс, который невозможно осуществить в домашних условиях.

На первом этапе твердые частички горного кварца смешиваются с полиэфирной смолой и красителями в специальных миксерах. До 97% кварцевой крошки в составе композита придают высочайшую прочность конечному материалу, а смола, связывая эти частички, — устойчивость к ударам и деформациям. Далее эта смесь проходит вакуумную обработку и становится абсолютно однородной, без микропор, по всему составу. Для затвердевания смолы, смесь помещают в многоуровневые печи. Последний шаг — охлаждение и обработка (шлифовка, полировка).  

Результат — листы длиной от 3050 до 3200 мм, из материала с прогнозируемыми свойствами, особо прочного, экологически чистого, износостойкого.

За счет добавления красящих пигментов во время изготовления, цветовая палитра получается намного шире, чем у природного исходного камня. Это позволяет дизайнерам реализовывать самые смелые свои проекты.

Проблем подбора цвета и оттенка не существует, есть проблема выбора наилучшего варианта из множества возможных. Светлые оттенки не так выразительны, но на них не видно царапин. Агломерат с имитацией крупного зерна самый практичный, на нем не видно пятен и дефектов. Следует учесть, что при разном освещении меняются оттенки.

Виды столешниц         

Линейная столешница

  Линейная столешница

П- образная столешница

  П- образная столешница

 Двухлинейная столешница

Двухлинейная столешница

Островная столешница

   Островная столешница

Г- образная столешница

   Г- образная столешница

Полуостровная столешница

Полуостровная столешница

В зависимости от планировки кухни подбирается и форма столешниц. При линейном (вдоль одной стены) и двухлинейном (вдоль двух противоположных стен) расположении кухонного гарнитура, используются простые прямоугольные столешницы. При изготовлении Г-образных («угловых») и П-образных (образующие замкнутое с трех сторон пространство) кухонных гарнитуров могут потребоваться радиусные скругления. Островные (Г- и П-образные с дополнительным отдельно стоящим модулем в середине) тоже редко обходятся без округлостей. Полуостровные (угловые кухни с выпуском в виде, например, барной стойки) редко бывают с геометрически правильными столешницами.

Камень уже сам по себе смотрится богато и солидно. Если же при изготовлении столешницы из агломерата с помощью красителей и добавок ей придали нехарактерный для кварца (мрамора, гранита) оттенок, то она придаст кухне эффект эксклюзивности.

Профили

Профиль А

Профиль А

Профиль H

Профиль H

Профиль V

Профиль V

Профиль F

Профиль F

Профиль О

Профиль О

Профиль Z

Профиль Z

Профиль Q

Профиль Q

Профиль Н+

Профиль Н+

Профиль Z2

Профиль Z2

Профиль В

Профиль В

Так как искусственный камень имитирует натуральный по всей толщине листа, то при обработке торцов получается тот же эффект, что и на природном материале. Фигура профиля зависит от фрезы, при помощи которой он вырезается — прямые скосы (Z, Z2), полукруг (V) или четверть круга (A). Комбинирование фрез позволяет получать сложный профиль: похожий на волну (F, Q, D) или на сочетание волны и ступеньки (H, O, H+). При любом виде профиля на торце во всю глубину столешницы проявляется рисунок камня.

Типы обработки

В зависимости от типа обработки (полировка, шлифовка, нанесение текстуры) появляются поверхности разного внешнего вида:

  • Полированные. Получаются дополнительной шлифовкой. Камень, отполированный до зеркального блеска, смотрится особенно изысканно на темных поверхностях, но ее трудно назвать практичной для кухни. Если для натурального камня полировка – это способ сократить количество пор, то искусственный не нуждается в исправлении этого недостатка.
  • Полуматовые. На таких столешницах не видно бликов от светильников, мелких царапин, пятен. Чаще используют для белых и светлых столешниц.
  • Текстурированные — рельефная поверхность придает изделию необычный вид.

Процесс изготовления, установка

Работы по монтажу столешницы из искусственного камня только на первый взгляд не представляет особых сложностей. Интернет пестрит пошаговыми инструкциями. Но не стоит забывать, что в любом деле требуется либо опыт, либо наставник. А без применения специального оборудования и инструментов, жесткого соблюдения технологических условий, должный эффект получить невозможно. Твердость материала хороша в эксплуатации, но создает сложности для кустарного производства.

Этапы:

  1. Произвести замеры, сделать чертеж, определить место расположения мойки и плиты. Согласовать с заказчиком цвет, фактуру и сроки.
  2. Из кварцевой плиты при помощи специального оборудования вырезать заготовки для будущей столешницы.
  3. При наличии радиусных элементов, срезать угол по заранее изготовленному шаблону. Изготовить кромку из специального материала для кварцевого агломерата, прикрепить ее;
  4. Нанести разметку для отверстий под мойку и плиту и вырезать их, обработать край;
  5. Состыковать части столешницы и заполнить швы специальным клеем, после полного высыхания отшлифовать места стыков;
  6. Зафиксировать столешницу на кухонных модулях и закрепить в ней встраиваемые элементы.
  7. Дополнительно отполировать и обработать специальными средствами.

Заказать изделия из искусственного камня, в том числе столешницы для кухни из кварцевого агломерата в Молдове можно обратившись в компанию «Indelit» (г. Кишинев).

Наши специалисты выполняют все этапы работ по изготовления и монтажу столешниц качественно и в срок, окажут услуги по реставрации каменных поверхностей.

Кроме этого, «Indelit» занимается проведением работ по внутренней и внешней отделке помещений и строений плитами из натурального и искусственного камня. Компания предлагает большой выбор камней, моек и смесителей. Образцы продукции, текстур и каталоги предоставит консультант в магазине компании.